ベジタリアン
2012年11月20日
2012年11月06日
2012年10月31日
2012年10月10日
ビーガンメニュー
先日、中学の同窓会でした
幹事だったので、宴会場(大阪のホテル)内を走り廻ってました
「幼稚園の時から顔変わってへんな〜」
と言われた
楽しかった〜
よう飲んだ〜
次回はまた4年後
次は幹事じゃないので、
みんなとじっくり話しよう
写真は、
10/4に行ったうどん屋『梅田はがくれ』と
10/5に行った天満の『あじゅ』と
10/7に行った三宮の『モダナーク・ファーム・カフェ』の
ビーガンメニュー(All植物性)です
『釜あげうどん』は、大根おろし・ネギ・すだちに醤油かけて食べるので、ビーガンメニューです
めっちゃ美味しかった
カウンターだけの小さいお店やけど、
有名なお店らしく雑誌片手に関東から来たお客が何人もいました
お店のおっちゃんがめっちゃオモロイです
また行きます
『あじゅ』はTwitterで知った、ベジタリアンのお店
若いマスターが一人でやってはるのに、
料理が出るの早いし、種類多いし、
めっちゃ美味しくてカンドーした
駅から結構歩くけど、
大阪らしい商店街を通って行くのも面白かったので、
また行きます
『モダナークファームカフェ』は、ビーガンスイーツは1種類だけで、普通のスイーツが色々ありました。
食事メニューの種類は少なかったけど(4種類食べた)、ベジタリアンメニューです
次回関西に行く時に行ってみたいベジタリアンのお店が
大阪に1店、京都に3店あります
大阪〜神戸にベジタリアンのお店が余りないので、
もっとできてほしいな〜と思うんだけど、
大阪〜神戸って焼肉好きな人が多いんやろね
焼肉屋さんがとっても多い…
胸が痛みます
肉好きな人と食事に行く時も
胸が痛みます
肉を見たら、
その動物の殺されていく過程が脳裏に浮かびます
特に殺される前の牛の悲しそうな目や恐怖に怯える顔が思い出されます
肉を見たら、思わず手を合わせたくなります
映画・動画・写真で見ただけで、
実際に屠殺を見たことはありませんが…
だから、ベジタリアンやビーガンのお店や、
精進料理やマクロビオテックのお店に行くと、
安心してメニューを見れるし、
安心して注文できるし、
安心して食べられます
都内では菜食レストランが結構増えて来てるので、
巡ってみたいと思います
2012年08月25日
ベジミックスジュース
緑の葉野菜とバナナと豆乳とメイプルシロップのミックスジュースが好きです
緑の葉野菜は、小松菜・アマランサス・筒菜などをサッと茹でて冷凍しておいたのを使います
朝飲みます
美味しいよ〜
さて、オリンピックも高校野球も終わり、
今は『ブエルタ・ア・エスパーニャ』を毎晩テレビで観戦してます
(一応阪神戦も観てます)
ランス・アームストロングのドーピング問題の報道に関しては大変不快ですが、
その不快感はランスに対してではありあせん
タイトルを剥奪されようと、ランスの偉業もランスが人々に与えた感動も変わらないと私は思いたい
『Live Strong』
ドーピングのことは詳しくは知らんけど
ドーピングはアカンよ
でも夢や期待を奪うだけでない
もっとよい対策を…。