2012年08月01日
赤しそジュース
また「しそドリンク」を作りました
今回は滋賀県産の赤しそ300gで。
素精糖とレモンジュースとお酢入りにしました。
前に作ったのより美味しい
煮出して絞ったあとの紫蘇は
棄てずに「ゆかり」を作ります
さて、ロンドンオリンピック、
毎日テレビで観てるけど、
アナウンサーが「金メダル」「金メダル」を連呼するのがイヤです
オリンピックって金メダル取るための大会じゃないんちゃうの
NHKの男のアナウンサーが、
「是非いい色のメダルを期待しています」なんて言ったので、
抗議の電話したろかーと思ったわ
スタジオ放送はストレスになるので、
現地放送しか観ません
どこの国の選手もアクシデントなく
頑張ってください
コメント一覧
1. Posted by chiemom 2012年08月04日 08:18
紫蘇をゆかりに・・・塩をもみこんで干せばできるのかしら??
私はいつも捨てていたのでもったいないことですよね!!
私はいつも捨てていたのでもったいないことですよね!!
2. Posted by パレアナ 2012年08月05日 02:06
chiemomさま
煮出した後の紫蘇ってまだ栄養素がありそうで捨てるのもったいないですよね!
塩で揉んで、最初の紫の汁は捨てて、
また揉み込んで出た赤い汁と一緒に袋に入れて冷蔵庫に寝かせて、
お天気の良い時に天日干しします。
FPにかけるときに塩を足して味を調整します。
味はイマイチでも色々使えて、
モッタイナイ罪悪感が満足感に変わるかも(*^^*)
煮出した後の紫蘇ってまだ栄養素がありそうで捨てるのもったいないですよね!
塩で揉んで、最初の紫の汁は捨てて、
また揉み込んで出た赤い汁と一緒に袋に入れて冷蔵庫に寝かせて、
お天気の良い時に天日干しします。
FPにかけるときに塩を足して味を調整します。
味はイマイチでも色々使えて、
モッタイナイ罪悪感が満足感に変わるかも(*^^*)